A quinoa é um
alimento de alto valor nutricional devido aos aminoácidos essenciais presentes.
Os aminoácidos essenciais são aqueles que nosso corpo não produz e por isso
devem vir da alimentação. As principais fontes desses aminoácidos são alimentos
de origem animal, daí as proteínas animais serem consideradas proteínas
completas e de alto valor biológico. Ao optar por fontes protéicas de origem
vegetal e de alto valor biológico como a quinoa, a soja, existe a vantagem de
não aumentarmos a ingestão de gorduras saturadas e colesterol, presentes nas
fontes animais e relacionadas ao desenvolvimento das doenças cardiovasculares.
A quinoa é interessante para esportistas pelo alto teor de
carboidratos (amido), principal substrato energético utilizado na prática esportiva,
e também pelos aminoácidos essenciais que são importantes para o sistema
imunológico, formação de músculos e recomposição de fibras musculares rompidas
durante os exercícios. Além disso, pode ser considerada boa fonte dos seguintes
minerais:
* MAGNÉSIO –
participa da produção de energia, da contração muscular, da manutenção da
função cardíaca normal e da transmissão dos impulsos nervosos.
* POTÁSSIO –
importante no controle da pressão arterial, nas contrações musculares, na saúde
das artérias e na manutenção dos líquidos celulares.
* ZINCO – aumenta a
ação de enzimas que combatem os radicais livres, fortalece o sistema
imunológico, retarda o envelhecimento e favorece o crescimento e fortalecimento
dos cabelos.
* MANGANÊS –
importante para a saúde dos tendões e ossos.
E fornece também as seguintes Vitaminas:
* TIAMINA – atua na
produção de energia, no metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas.
Favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro e auxilia o funcionamento do
Sistema Nervoso. Possui papel importante nas funções relacionadas com memória e
cognição. É também indicada no tratamento da tensão pré-menstrual (TPM) nas
mulheres (cólicas e dores nas mamas).
* RIBOFLAVINA –
importante para a integridade dos tecidos e protege contra lesões oxidativas.
* NIACINA – atua na
obtenção de energia e no metabolismo das proteínas, gorduras e carboidratos.
Aumenta a habilidade dos glóbulos vermelhos de carrear oxigênio.
* ÁCIDO PANTOTÊNICO
– essencial na produção de energia pelas células.
* ALFA-TOCOFEROL
(Vitamina E) – tem ação antioxidante e interrompe as reações em cadeia dos
radicais livres que danificam as células. Atua na manutenção do tecido
epitelial e previne danos nas membranas celulares.
A quinoa sozinha não promove milagres, mas fazendo parte de
um plano alimentar equilibrado pode, por exemplo, auxiliar vegetarianos
restritos atingirem suas necessidades protéicas diárias. Entretanto, a quinoa
não é fonte de Vitamina B12 e ferro heme (melhor absorvido pelo nosso
organismo), cujas principais fontes são os alimentos de origem animal. A
carência de B12 e Ferro causam anemia.
Outra vantagem da quinoa é que ela é isenta de glúten e pode
ser consumida pelos portadores de doença celíaca. Os celíacos têm intolerância
a alimentos elaborados à base de trigo, amido de trigo, centeio, cevada,
triticale e aveia. Ao consumirem esses alimentos são acometidos de forte
diarréia que pode levar a uma desnutrição generalizada. A quinoa é uma
alternativa para os celíacos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário