Traz grande
benefício à saúde humana. Segundo o professor do Departamento de Alimentos e
Nutrição da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, Jaime Farfan, o
uso da gelatina como ingrediente ou como sobremesa tem contribuído para fortalecer
unhas, cabelos e hidratar a pele, dando-lhe maior resistência, mais espessura,
crescimento e brilho. “Sendo um produto extraído do colágeno, especialmente do
colágeno bovino, a gelatina contém uma série de fragmentos de proteínas que
quando absorvidas pelo intestino são parcialmente digeridas e fornecem
aminoácidos, fundamentais para a manutenção de ossos e a reconstituição ou
regeneração de algumas articulações”, explica Farfan. Um organismo saudável
necessita de colágeno para a manutenção do tônus muscular e de uma pele firme,
com uma reposição diária de aproximadamente 1g por quilo de peso corporal.
Pesquisas mostram que, por volta dos 25 anos, o organismo começa a diminuir a
produção de colágeno em contraposição à necessidade constante dessa importante
molécula no processo de rejuvenescimento e reparação celular.
Aos 50 anos, o corpo só produz em média 35% do colágeno
necessário. Supõe-se que esta seja uma das principais causas do envelhecimento.
Com a diminuição do colágeno, os músculos ficam flácidos, diminui a densidade
dos ossos, as articulações e ligamentos perdem a elasticidade e a força, a
cartilagem que envolve as articulações fica frágil e porosa, com aspecto de
almofada. Os cabelos perdem o viço, pois diminui a espessura do fio capilar.
Alguns órgãos podem sofrer deslocamento e apresentar um mau funcionamento. A
pele fica mais fraca, desidratada e sem elasticidade, culminando em flacidez e
no aparecimento de estrias; o ganho de reserva lipídica é mais acentuado.
Para Farfan, uma boa alimentação é uma das melhores formas
de prevenir doenças, o que decorreria de situações não extremas, ou seja, tudo
o que deixa um individuo melhor, que dá resistência ao organismo. “Repomos o
colágeno em nosso organismo por meio da alimentação. Os alimentos de origem
animal, tais como carnes, são boas fontes de colágeno, principalmente se
tratando das carnes vermelhas. Entretanto, para adquirirmos a quantidade ideal
que nosso organismo necessita, por meio da alimentação convencional seria impossível”,
afirma.
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