O Guaraná é uma planta
originária da Amazônia cujas propriedades energéticas e tônicas já eram
conhecidas pelos nativos Maués, que o utilizavam antes de irem às lutas e em
longas caminhadas para aumentar a resistência à sede, calor e fadiga. As
propriedades energéticas e tônicas do Guaraná devem-se principalmente às
metil-xantinas presentes em suas sementes, predominantemente a cafeína
(trimetil-xantina).
Estes compostos possuem um efeito pronunciado sobre o
metabolismo celular, estimulando os processos bioquímicos associados à musculatura
e ao sistema nervoso central. Além de cafeína e teobromina, o pó de guaraná
contém fibras vegetais, amido, ácido tânico, cálcio, ferro, fósforo, potássio,
tiamina e vitamina A. A semente de guaraná moída é tradicionalmente utilizada
como fonte de energia, muito útil para acabar com a sensação de fadiga causada
pelo esforço intelectual e físico.
Ação do Guaraná em
Pó: O guaraná em pó possui uma das maiores concentrações de cafeína que se
conhece. Tanto é assim que, há 15 anos, era indicado no tratamento de crianças
hiperativas em vez da ritalina e dos antidepressivos que se receitam hoje.
Provavelmente, porém, como todas as substâncias naturais, deve possuir outros
componentes ativos e nem todas as pessoas respondem da mesma forma ao seu uso.
Importante: como
seus efeitos duram aproximadamente seis horas, o ideal é que se ingira o
guaraná em pó pela manhã, a fim de não perturbar o sono noturno. Quanto a este
fator, existe o risco do indivíduo, ao ter o sono comprometido, ingerir nova
quantidade pela manhã, em busca de um vigor que não foi recuperado à noite.
Assim, tal atitude pode se tornar uma constante no dia a dia do sujeito,
propiciando um quadro de dependência física e psicológica, apresentando ao
indivíduo irritabilidade e dor de cabeça quando não há o consumo do guaraná.
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